среда, 2 марта 2011 г.

Маленькие кусочки Большого Яблока.

Я, наконец, с отчетом о нашем путешествии в город Большого Яблока, Нью-Йорк. Видите, не прошло и года )) Для начала, почему "Большое Яблоко"-то вообще? Откуда ноги, то бишь корни, растут у такого названия? Есть несколько теорий, но моя любимая - джазовая - сводится к тому, что в 30-х гг ХХ века, в самый расцвет Эпохи джаза, множество исполнителей ехали в НЙ за славой и признанием и играли, преимущественно, в самом известном джаз-клубе в мире, “The Big Apple” или "Большое Яблоко". А поскольку джаз был просто фантастически популярен в то время, то когда многочисленные джазисты или любители этой музыки собирались в НЙ, стало автоматически считаться, что едут они именно в "Большое Яблоко". Со временем весь Манхэттен (а под Манхэттеном уже давно подразумевается Нью-Йорк целиком) стал называться городом Большого Яблока или просто Большим Яблоком. Кроме того, среди джазистов появилась поговорка: «На древе успеха много яблок, но если тебе удалось завоевать Нью-Йорк, тебе досталось большое яблоко».
Кстати, джаз, по ходу, и до меня добрался - появилось огромное желание его слушать ))

Нью-Йорк - это город, который, по моему мнению, надо посетить хоть раз каждому. Не потому что он является каким-то чудом нереальным, а потому что он просто другой, по всем параметрам... Манхэттен меня поразил далеко не сразу, весь первый день я размышляла, чем же я себя буду занимать целых 2 недели в этом сером городе. Размышляла до того момента, пока не окунулась в атмосферу вечернего города ))) Никакие фотографии не в состоянии передать атмосферу ночного Нью-Йорка, когда все освещено огромными рекламными щитами и вывесками мест разной степени злачности, и вокруг народу столько же, сколько и днем, но все более расслабленные и веселые. Это стало началом нашей с Манхэттеном дружбы.

Теперь про мои впечатления от Америки и ее обитателей. Я не хотела писать банальный фотоотчет, поэтому описала только то, что было интересным и необычным для меня. Остальное же можно найти в путеводителях, так? ;)

Нууу...
Во-первых, я не заметила никаких "дежурных улыбок", которыми якобы так славятся американцы. Может быть, где-то они и есть (я еще не была на Западном побережье, только собираюсь), но в НЙ есть просто доброжелательное отношение к людям без агрессии, и вот это, как раз, повсеместно, что очень радует )) Вам всегда готовы улыбнуться в ответ, но никто не будет натягивать улыбку и участие "для протокола". Что меня лично очень порадовало.

Во-вторых, я поняла, что Америка - это Пиар с большой буквы. Все, что можно и нельзя продать, должно быть освещено в нужном ракурсе, грамотно пропиарено и продано ))) Честно говоря, восхищает такой подход, особенно, вкупе с высочайшим профессионализмом в этой области! Даже очевидные приемы в области рекламы и маркетинга продвинуты лет на ...цать вперед по сравнению с Россией. Остается пока только радоваться за американцев и учиться, учиться и еще раз учиться, как и было завещано.

В-третьих, отношение к работе. Это один из пунктов, наиболее сильно повлиявших на меня. Работа в Штатах не воспринимается, как тяжкое бремя или пожизненная обязанность. Она просто принимается как факт, как нормальная часть жизни, даже если работа не простая и не любимая. Если карты легли так, что вы не родились в семье Рокфеллеров или Гугенхаймов, то в Америке из этого не делается проблемы. Никто не жалуется на работу, на жизненные сложности и пр., вообще не жалуются, т.к. не принято. Сразу в суд подают (шутка))). Для России такая позиция не характерна.

В-четвертых, нет понтов. И это гораздо круче всех понтов, вместе взятых)))))

Далее, пятое - очереди. Это святое )) Никто никуда без очереди не лезет. И даже если тебе позвонили на мобильный прямо во время того, как подошла твоя очередь, и ты решаешь поговорить, никто из сзади стоящих даже не пикнет: твой черёд подошел - ты вправе занимать собой столько времени, сколько тебе надо.Честно скажу, меня это раздражало. Поначалу. Потом смирилась ))

Шестое. Большие машины и узкие улицы. Читала недавно, что американцы пересаживаются на малолитражки. Не знаю, где они пересаживаются, но в НЙ маленьких машин я за 2 недели увидела от силы пару штук. Машины большие, особенно на фоне узких улиц. Зато полицейские порой ездят в таких вот кибитках На Манхэттене длинные авеню пересекаются с короткими и узкими односторонними стритами. Когда надо остановить машину, водители делают это прямо посреди дороги, и все, кто едет следом, ждут, пока авто снова тронется с места. И никаких гудков, потому что... смотрим п.5... правильно, очереди - это святое ))) Кроме того, парковаться все равно негде, места для стоянки (бюджетные и, тем более, бесплатные) - слабое место Манхэттена. Если поедете, то машину в ренту спокойно можно не брать, неудобств от нее больше, чем пользы.

Седьмой пункт. Такси. Нью-Йорк - это царство таксистов! В силу того, что Манхэттен длинный и узкий, стоимость такси очень доступная - примерно за 15 долларов (без траффика) вы проедете снизу доверху весь Манхэттен (если едете вдвоем или более, то стоимость проезда приближается даже к метро). Из-за того, что стоимость доступная, поимка такси иногда превращается в целое приключение, когда клиенты наперегонки бегут к притормозившей машине. По этой же причине в НЙ в любую погоду и в любой сезон можно встретить девушек в босоножках (я видела троих или четверых): выскочила - поймала такси - доехала - снова в тепле, сапоги ни к чему ))).

Восьмое. Снегопады. Снегопады - это отдельная американская история, которая у меня вызывает недоумение и улыбку. Потому что когда идет сильный снег, то жизнь в Нью-Йорке останавливается. Совсем. Т.е. никто не работает, транспорт не ходит, дороги и тоннели перекрывают, магазины закрываются. И все сидят по домам, потому что это типа стихийного бедствия там. Это, вот, утро после такого снегопада: Представляю, если бы в России было так же )))))
Да, у них еще и зимней резины не бывает, в принципе (про шипованную я уже молчу).

Сюда же. Снежный пляж... Потрясающее, ни с чем не сравнимое и сшибающее все шаблоны зрелище. Я бы там сидела бесконечно...

Теперь еще упомяну про сахар и его аналоги. Сахара в еде много, все намного слаще, чем у нас, и мне это кажется жутко неправильным и вредным. Вообще, порции там большие, конечно, но в России в фаст-фудах уже давно та же тенденция, а в ресторанах и в Америке порции не будут гигантскими.


Что еще? Дешевые товары - дорогие услуги
. Людской труд дорог, порой сильно. Средние чаевые в ресторане – 17-20%, при этом вещи в магазинах очень доступны, чек в сто долл за вещь считается большим (хотя пообедать вдвоем будет стоить зачастую столько же). На Wall-street смотрела в очень дорогом магазине мужской костюм - 460 долл! Улыбнуло, поскольку в Москве вы, если повезет, возьмете за эти деньги только пиджак ))
И это с учетом того, что мужская одежда в Штатах дороже женской.


И еще, Музей Естественной Истории. Совершенно потрясающие экспозиции, животные, люди, страны, культуры и верования, над- и подводный мир... я никогда не видела более натурального и реалистичного воплощения этого! С детьми или без туда можно ходить бесконечное число раз, и не надоест. Мне очень захотелось, чтобы это великолепное хранилище было в зоне быстрого доступа для моего ребенка...
Вот, разделите мой восторг )) Покликайте для увеличения, фотки того стоят ;)
Все экспозиции в шикарно декорированных глубоких нишах за стеклом. Для объемного восприятия.И в натуральную величину! Да-да, это голубой кит - самое большое млекопитающее из ныне живущих )) Красавец, правда?!

Чего мне не хватало в Штатах: изящной архитектуры и тонкости в целом (не то, чтобы я искушенная ценительница и великий знаток прекрасного, но американцы явно не нация изящных форм))), привычной еды (хоть и большое разнообразие кухонь и ресторанов, но мне не хватало чего-то... настоящего что ли, боюсь, даже не сформулирую точно, что имею в виду) и бесплатной стирки (гы!)))).

А остальное мне понравилось. Местами очень!

А, еще обещала дать координаты магазинов со скрап-сокровищами )))

- Jo-Ann. Очень люблю его! Большой ассортимент, распродажи бывают часто, но есть ряд нюансов, в частности:
1. Доставка только по США;
2. Многие товары можно заказать только он-лайн, а хитовые позиции разлетаются в момент;
3. Низкие цены компенсируются высокой стоимостью доставки.
Я заказывала он-лайн на адрес своей подруги, и до реального магазина, к сожалению, не успела доехать. Может, это и к лучшему, тк это и так была самая тяжелая скрап-посылка ))
http://www.joann.com/
адрес:

55 Heaney Ave Spc 2
Staten Island, NY 10303-216

- Michaels. Про него есть целый пост с фото, я там была )). Подозреваю, что это не самый грандиозный магазин скрапа в Штатах, но побывать там исключительно приятно!
http://www.michaels.com/
адрес:
808 Columbus Ave
New York, NY 10025-5139

- M&J Trimming. Это не скрап-магазин в классическом понимании; бумаги, чернил и еще многого там нет. Это магазин всяких украшалочек, финтифлюшек и ленточек, которые каждый порядочный скраппер имеет полтора амбара и всегда найдет, куда применить.
http://www.mjtrim.com/
адрес:
1008 Sixth Ave.
New York, NY 10018

В качестве совета: запомните Шестую авеню (Sixth Avenue, Avenue de Americas), особенно ее верхнюю часть, как мекку всяких примочек для шитья и рукоделия. Там прямо ряд магазинчиков, где можно проходить целый день. Адреса писать даже не имеет смысла, можно ориентироваться на адрес M&J Trimming, вокруг много всего ;)
Жалею, что не побывала в Wallmart.

Все, что написано, мое личное ИМХО. Буду очень рада, если поделитесь своим ;)

15 комментариев:

  1. с удовольствием почитала - спасибо! очень верное замечание про ненастоящность... моя подруга, живущая там все время восклицала во время нашей поездки в германию: Какое здесь все настоящее! меня добило - о, у шкафа есть задняя стенка (это было до шкафов-купе). К концу поездки уже я восклицала - ГДЕ ТЫ ЖИВЕШЬ!
    Отдельное спасибо за адреса, может и доберемся...

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно было почитать!Здорово, что без охов, ахов и восторженных восклицаний, с одной стороны, и без оплевывания "тупых" американцев, с другой. А то у нас часто либо всё супер, либо всё г..но(извините)! А в этом посте . мне показалось, что дана объективная оценка при всей субъективности изложения)))СПАСИБО!
    А Музей сказочный!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, так интересно!!!:))))

    ОтветитьУдалить
  4. Отличный отчет! Очень было познавательно и интересно читать :-) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо большое=)
    Очень интересный рассказ, фото изумительные, жалко, что того и другого мало=)))) Хорошего ведь всегда хочется побольше=)

    ОтветитьУдалить
  6. Кать, класно пишешь! Даже мне интересно было всё прочитать, хотя я штатами не особо интересуюсь (мне там не быть никогда).

    ОтветитьУдалить
  7. Ух, прям как будто сама побывала ))) Отличные фото, у тебя талант!!! Очень интересно пишешь. P.S. А в Дарвиновском музее ты была?

    ОтветитьУдалить
  8. Катюш, с возвращением!
    Удивила почти каждым пунктом!) Рассказ очень понравился стилем изложения и небанальной информацией) Фоты с машинами - контраст, обалдеть можно! С удовольствием почитала бы еще один пост ;)

    ОтветитьУдалить
  9. спасибо большое!
    Очень рада, что понравился отчет. так и было задумано )))
    с фотографиями помогла подруга, с которой ездили, у нас с 2х фотоаппаратов набралось несколько приличных фот. а вообще, я же, как продвинутая чукотская барышня, только приехав домой, вспомнила, что ндо было мне везде ручной режим ставить. из-за механического ряд фотографий, особенно, со сложным фокусом, просто потерян ((
    ну, у меня вечно с фотоаппаратами нескладушки в путешествиях: то забуду, то водой залью, то режимы не выставлю. эххх!

    ОтветитьУдалить
  10. Katerina, Катюш, у нашей Наты есть замечательный талант - она умеет увидеть "сюжет", это великолепное качество для фотографа. у нее ракурсы просто шикарные получаются порой, технику отточить и будет просто блеск!
    А в Дарвиновском не была ((. У нас недобор по музеям получился, были только в 3х, да и то, походить без спешки не получилось. Надо вернуться компенсировать ))

    Domna, Тань, спасибо за комплимент, но боюсь, что второй такой пост не осилю - весь день его ваяла, на работе и дома )))

    ОтветитьУдалить
  11. Катюш, очень интересно и познавательно))спасибо!тоже очень хочу побывать в США)))

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо за рассказ и красочные фото! Эх, Нью Йорк... наверное, единственный город в Штатах, где я хочу побывать...

    ОтветитьУдалить
  13. Ой Катюша!! Прочитала от первого до последнего слова, все пересмотрела! Супер отчет - очень интересно 8)

    ОтветитьУдалить
  14. Потрясающий рассказ получился у тебя, Катюш, вчера на работе зачитывалась)) Прям как на соседнем кресле с тобой прокатилась по Нью-Йорку))))) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  15. девочки, спасибо! мне очень лестно, что вам понравился отчет ))

    ОтветитьУдалить